
Аденоиды – патологическая гипертрофия глоточной (носоглоточной), миндалины, находящейся в норме в своде носоглотки. Аденоидные разращения образуются в результате патологического разрастания лимфаденоидной ткани глоточной миндалины.
Данная проблема является одной из самых актуальных в детской отоларингологии и составляет по данным некоторых авторов около 50% от всех болезней уха горла и носа. Глоточная миндалина хорошо развита только у детей, с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах, к 16 – 20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия ее.
Увеличение аденоидных вегетаций могут привести к таким изменениям, как головная боль, нарушение сна, головокружение, недержание мочи, гримасы мышц лица, астматические приступы, плохой аппетит, повторная рвота, исхудание нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, также нарушение общего метаболизма, что приводит к неадекватному росту и развитии вашего ребенка. Но, в свою очередь, сама аденоидная ткань является одной из частей иммунной системы. Благодаря ей происходит согревание(воздух до попадания в нижние дыхательные пути приобретает оптимальную температуру), увлажнение воздуха которым дышит Ваш ребенок и является своего рода фильтром для некоторых микроорганизмов и чужеродных мелких частичек растворенных в нашей атмосфере.
На сегодняшний день уже доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Особо актуально данное состояние у детей, которые имеют очень развитую сеть кровеносных сосудов слизистой оболочки полости носа, где идет активное всасывание кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания вследствие разрастания аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода и прежде всего страдает головной мозг, то есть нарушается нормальный неврологический статус Вашего ребенка. Поэтому дети, страдающие аденоидами, плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.
Также немаловажное место занимает нарушение развития речевого аппарата, которое возникает вследствие того, что при наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как "привыкают" к произношению ребенка.
При появлении данной проблемы у Вашего ребенка встает вопрос: как же поступить, по какому пути пойти - хирургическое удаление аденоидной ткани или ожидание, в надежде, что организм ребенка сам справится с недугом?
Но есть еще одно решение данной проблемы, это лечение воспаленной аденоидной ткани нехирургическим путем, при этом восстановление и сохранение ее функций, что позволит Вашему ребенку продолжать свое развитие с крепким здоровьем.
Предложенное нами лечение заключается в следующем:
-
устранение чужеродного содержимого полости носоглотки, очищение поверхности аденоидной ткани и самой слизистой оболочки полости носа, т.е. механическая обработка области, на которой будем в дальнейшем работать (промывание носоглотки)
-
устранение воспаления, отечности слизистой оболочки носа и носоглотки(введение лекарственных препаратов в полость носоглотки);
-
физиолечение (лазерная терапия)
После проведенного лечения вы заметите изменения, произошедшие в организме Вашего ребенка, которые заключаются в том, что:
-
уменьшается храп во сне, что нормализует сон ребенка;
-
устраняется образование избыточного количества слизи (гиперсекреция слизистой оболочки носа);
-
устраняется отек слизистой оболочки, благодаря чему открываются отверстия слуховых труб, восстанавливается вентиляция барабанной полости и уменьшается риск развития катарального отита;
-
восстанавливается носовое дыхание, что прекращает умственную и физическую деградацию ребенка;
-
устраняются головные боли в результате нормализации оттока крови и лимфы из полости черепа,
-
исчезает ларингоспазм, бронхоспазм;
-
восстанавливается физиологическая деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется аппетит и вес ребенка благодаря тому, что исчезает фактор наличия инфицированной слизи, которую ранее заглатывал больной ребенок.
В результате прохождения курса лечения вопрос удаления аденоидов полностью снимается.
Поэтому если вы обнаружили у вашего ребенка такие симптомы как затруднение носового дыхания, периодические выделения из носа, храп вовремя сна, гнусавость голоса, в ряде случаев снижение слуха, слабость, быстрая утомляемость, потливость, беспокойный сон, то лучше обратиться в специализированное учреждение за помощью специалиста.