
Резус-конфликт может возникнуть, если резус-фактор будущей мамы отрицательный, а папы - положительный. Во всех остальных случаях конфликт невозможен. Стоит также отметить, что он крайне редко развивается во время первой беременности. Чаще всего резус-конфликт дает о себе знать после аборта, выкидыша, второй или последующей беременности. Еще до наступления беременности или в первые недели после ее наступления необходимо определить резус-принадлежность будущих родителей (для этого нужно сдать кровь из вены). В дальнейшем на протяжении всей беременности необходимо контролировать наличие/отсутствие антител в крови женщины.
Механизм развития резус-конфликта довольно сложен. Он возникает в результате трансплацентарного проникновения эритроцитов плода в кровоток матери. Ее иммунная система воспринимает их как чужеродные элементы и начинает вырабатывать антирезусные антитела. Это явление называется сенсибилизация и ведет к развитию резус-конфликта. Часто сенсибилизация происходит во время родов. В организме матери остаются особые клетки памяти и при наступлении последующей беременности организм вбрасывает в кровоток большой объем антител, которые негативно влияют на плод, не нанося самой беременной никакого вреда. К сожалению, резус-конфликт нельзя почувствовать, у него нет симптомов. О его наличии говорят только данные лабораторных анализов крови.
Чем опасен резус-конфликт
Во время первой беременности беспокоиться не стоит: концентрация резус-антител ничтожна, как правило, они вовсе отсутствуют. А вот развитие резус-конфликта, сопровождающееся неуклонным ростом количества антител, представляет угрозу для жизни и здоровья будущего ребенка. Если будущая мама пренебрегает мерами профилактики, не сдает анализ крови и не посещает гинеколога, у малыша может развиться гемолитическая болезнь, происходит внутриутробная гибель плода, женщина не способна выносить беременность. Однако это не повод для паники: сегодня существует эффективная и тщательно проработанная система профилактики резус-конфликта, которая позволяет свести риск ее возникновения к минимальным значениям.
Профилактические мероприятия
Главное средство профилактики резус-конфликта - это своевременное введение антирезусного иммуноглобулина. Данный препарат вводится беременным женщинам однократно, внутримышечно на 28 неделе беременности. Обязательными условиями для введения препарата являются отрицательны резус у будущей мамы и отсутствие в ее крови антител. То есть иммунизация проводится только после анализа крови на антитела. Профилактика резус конфликта при беременности позволяет выносить и родить здорового малыша. Сразу после естественного разрешения или кесарева сечения необходим выяснить резус-принадлежность ребенка. Если у него положительный резус-фактор, маме необходима повторная инъекция антирезусного иммуноглобулина, которая позволит выносить последующую беременность.
Отзывы специалистов и пациентов говорят о том, что введение антирезусного иммуноглобулина существенно снижает частоту развития резус-конфликтов. При этом, женщина может стать мамой и дважды, и трижды. По данным многочисленным клинических исследований, многолетних наблюдений, и отзывам счастливых мам, введение данного препарата никак не сказывается на здоровье малыша ни сразу после родов, ни в отдаленной перспективе. Детки рождаются здоровыми, без признаков гемолитической болезни или каких-либо иных нарушений.
Многопрофильная клиника Синай: эффективная профилактика резус-конфликта при беременности.