Последствия хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит может стать причиной затяжной субфебрильной (невысокой) температуры тела, что приводит к стрессу организма в целом и нарушению функций вегетативной нервной системы в частности. Хронический тонзиллит может стать причиной таких патологий, как паратонзиллярный и заглоточный абсцессы, воспалительные процессы в почках и сердце, ревматизм суставов, воспаление легких, обострение аллергического заболевания, снижение иммунитета организма и т. д. Но при всем этом, они принимают активное участие при формировании иммунитета организма.
В основном это важно в детском возрасте, так как воспалительные процессы, протекающие в них, в дальнейшем способствуют выработке стойкой иммунной системы организма.

Основные симптомы и лечение
Основные симптомы, встречающиеся при хроническом воспалении небных миндалин, это: боль в горле, наличие казеозных масс (пробок) в лакунах миндалин, запах изо рта, слабость, быстрая утомляемость, в дальнейшем также может появиться боль в области крупных суставов.
Ни в коем случае нельзя упустить тот момент, когда появляются вышеуказанные симптомы. Так как данное заболевание легко поддается консервативной (нехирургической) терапии, если обратиться к врачу и начинать лечение в максимально ранние сроки, то можно избежать хирургического вмешательства.
Лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным, включающим в себя эвакуацию содержимого лакун миндалин, санацию самих миндалин с применением различных антисептических препаратов и физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление функций органа. В нашей клинике успешно используем такой метод лечения , как лазерная терапия, которая в сою очередь приводит к улучшению кровоснабжения, регенерации миндалин, уменьшению отека их, также данный метод лечения наряду с различными видами физического воздействия (УВЧ-терапия, электрофарез, ультразвуковое озвучивание и т. д.) обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектами.