
Что такое спазм аккомодации?
Глаз — это оптическая система, которая пребывает в подвижности для наведения фокуса на объект.
У бинокля существует колесико для настройки резкости. У глаз тоже есть такое «колесико» — цилиарная мышца, которая двигает назад и вперед хрусталик для лучшей фокусировки изображения на сетчатке глаза. Как и любая мышца организма, она может испытывать усталость при длительном перенапряжении, и тогда глаз теряет способность реагировать на смену фокусного расстояния, возникает спазм.
Так и появляется спазм аккомодаций, который часто называют ложной близорукостью, или компьютерным синдромом. Симптомы
Долгое сидение за компьютером и интенсивная работа с бумагами приводят к тому, что глаза быстро устают, в них ощущается жжение, боль, возникает покраснение.
Картинка вблизи становится менее четкой, а далекие предметы словно расплываются.
Возникает повышенная светобоязнь — резь или головокружение при взгляде на яркий свет, головная боль.
Может повышаться внутричерепное, и артериальное давление, как декомпенсация организма на перегрузку цилиарной мышцы.
Если не лечить?
Единственное утешение при диагностике спазма аккомодации в том, что это процесс обратимый, поэтому он и называется ложной близорукостью.
Но, к сожалению, если обратиться к врачу поздно, то спазм аккомодации приводит к прогрессирующему снижению зрения, возникновению глаукомы, повышение внутриглазного давления, что в свою очередь может привести к слепоте.
В связи с этим люди, работающие за компьютером более 4-х часов в сутки, должны проходить комплексный офтальмологический осмотр не менее одного раза в год.
Отдельно стоит сказать о подростках: поскольку зрительный анализатор полностью формируется к 25 годам, большая нагрузка «вблизи» приводит к патологии зрения у молодых людей в 95 %. Диагностика Правильная диагностика может дать возможность обойтись без операции.
Для этого необходимо комплексное обследование для установления причин снижения зрения: проверяется острота зрения, при этом устанавливается объем аккомодации, насколько цилиарная мышца спазмирована.
Определяется резерв глаза. Способность смотреть вдаль, вблизи, возможно, менять фокус.
Устанавливается степень поражения глаза в результате компьютерного синдрома и спазма аккомодации.
После определения степени поражения глаза подбирается индивидуальное лечение.