Меню
Острый ринит

Острый ринит у взрослых и детейОстрый ринит - это воспаление слизистой оболочки носа. Ринит, или насморк, это знакомое каждому заболевание. Его основными симптомами являются заложенность носа, затрудненность дыхания, чихание, обильные слизистые отделения, зуд и жжение в носовых проходах. Отмечается снижение обоняния, ухудшение самочувствия. Ринит часто развивается на фоне тонзиллита, синусита, отита и значительно осложняет их течение. Спусковым механизмом в развитии ринита часто служит переохлаждение. Симптомы заболевания могут сохраняться на протяжении 10-12 дней. При отсутствии лечения ринит может перейти в хроническую форму или спровоцировать развитие гайморита. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Острый ринит: причины развития

· Бактериальный ринит является следствием присутствия и активного размножения патогенной микрофлоры

· Вирусные заболевания - ОРВИ, возбудителем является риновирус, аденовирус или коронавирус. Такой ринит является частым спутник гриппа и других инфекционных заболеваний

· Грибковые заболевания - микозы могут возникать на фоне гормонального сбоя, иммунодефицитных состояний и длительного приема антибиотиков.

Острый ринит у взрослых

Чаще всего ринит беспокоит пациентов в осенне-зимний период. В первый день человека беспокоит зуд в носовой полости, ощущение дискомфорта. Буквально через несколько часов к данным симптомам присоединяется чихание, может наблюдаться слезотечение и головная боль. В некоторых случаях незначительно повышается температура тела. Уже на следующий день нос оказывается полностью заложен, присутствуют обильные выделения, изменяется голос, снижается обоняние. Выздоровление наступает через одну-две недели. Чтобы избежать развития  осложнений и ускорить выздоровление, необходимо обратиться к специалисту. В многопрофильном медицинском центре «Синай» прием ведут опытные врачи-оториноларингологи. В нашей клинике Вы сможете сдать все необходимые анализы, пройти диагностические и лечебные процедуры.

Острый ринит у детей

Насморк у ребенка - это настоящий кошмар для родителей. Малыш капризничает, плачет, плохо кушает и тревожно спит. К лечению ринита необходимо приступать немедленно. Это позволит предотвратить переход заболевания в хроническую фазу. В клинике «Синай» Вы можете посетить врача-педиатра, профильного специалиста - оториноларинголога, а также использовать щадящие методы лечения - фитотерапию, гомеопатию и рефлексотерапию. Данные способы лечения  прекрасно сочетаются с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами и другими современными методиками. Они не оказывают негативного влияния на организм малыша, лишены побочных эффектов и отлично переносятся маленькими пациентами.

Лечение острого ринита

Тактика лечения ринита зависит от первопричины заболевания. Инфекционный ринит лечится при помощи противовирусных препаратов. Для облегчения симптомов заболевания могут применяться сосудосуживающие препараты. Соответственно, грибковый ринит лечится противогрибковыми препаратами, а бактериальный - антибиотиками местного действия. Схема лечения острого ринита назначается только после осмотра пациента в кабинете  доктора. 

Все статьи