
Квалификация
и опыт врачей

Стандарты доказательной
медицины

Высокотехнологичное оборудование
Период климакса ― один из важнейших в жизни мужчин и женщин. Примерно после 45―50 лет в организме начинается гормональная перестройка, в результате которой происходит угасание репродуктивной функции. Этот процесс проходит индивидуально и часто сопровождается ухудшением самочувствия.
Остеопатия при климаксе
- 45―50 лет
- головокружения, головные боли;
- перепады артериального давления;
- приливы жара;
- когнитивные расстройства (ухудшение внимания, памяти);
- бессонница;
- перепады настроения, повышенная раздражительность;
- увеличение веса;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- повышенное потоотделение и др.
- 45―60 лет
- частые головные боли;
- тахикардия;
- перепады артериального давления;
- проблемы с мочеиспусканием;
- чувство жара и усиленное потоотделение;
- уменьшение мышечной массы;
- появление жировых отложений на животе и боках;
- ослабление либидо;
- повышенная эмоциональность;
- сухость и истончение кожи и др.
Все симптомы сугубо индивидуальны и могут проявляться в различном сочетании. Негативные изменения связаны, прежде всего, с гормональной перестройкой в организме, которая влияет на обмен веществ. Поскольку речь идет о снижении выработки половых гормонов (эстрогена и тестостерона), эти процессы отражаются на половой сфере. По этой причине для периода климакса и для мужчин, и для женщин характерны снижение либидо, а также обострение гинекологических и урологических заболеваний.
Климактерический синдром может проявляться в разном возрасте, поэтому выделяют следующие виды этого состояния:
- преждевременный (30―40 лет);
- ранний (41―45 лет);
- своевременный (45―55 лет);
- поздний (наблюдается у лиц старше 55 лет).
При появлении любых симптомов климакса требуется обратиться к врачу. В этот период особенно важно следить за самочувствием и хроническими заболеваниями. В клинике «Синай» пациенты с симптомами климакса могут пройти курс лечения у специалистов, практикующих приемы остеопатии. Направление имеет доказанную терапевтическую эффективность и может применяться при различных заболеваниях, сопровождающих этот период.
Практически все заболевания, возникающие в период угасания репродуктивной функции, так или иначе связаны с изменением гормонального фона. Недостаток эстрогена или тестостерона может проявляться в виде следующих патологий:
- Для женщин
- остеопороз (уменьшение плотности костной ткани);
- нарушения менструального цикла;
- недержание мочи;
- повышение уровня холестерина в крови;
- гинекологические заболевания.
Для мужчин
- эректильная дисфункция;
- ускоренная эякуляция;
- нарушения мочеиспускания;
- гинекомастия (увеличение молочных желез) и др.
Помимо этого, у мужчин и женщин возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологий опорно-двигательного аппарата.
Возможности остеопатии при климаксе
Методы и приемы традиционной медицины предполагают исследование и лечение отдельных систем организма человека. К примеру, в период менопаузы у женщины могут присутствовать жалобы на дискомфорт во влагалище, приливы, тахикардию и перепады артериального давления. Терапевт, гинеколог и кардиолог могут назначить ряд препаратов для коррекции этих состояний. При этом специалисты будут учитывать, какие лекарства назначили их коллеги, чтобы свести к минимуму риск появления побочных эффектов.
Остеопат действует по-другому. Специалист рассматривает организм человека как единое целое, где все процессы взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии. В приведенном выше примере проблемы сердечно-сосудистой и мочеполовой системы могут быть вызваны не только изменением гормонального фона, но и смещением внутренних органов из-за естественной утраты тонуса мышц и возрастных изменений. Врач при помощи пальпации способен определить места перенапряжения мышц и связок, изменение положения позвонков, защемление нервов и другие причины, которые вызвали ухудшение самочувствия. При этом специалисту не требуется применять лекарства, его рабочий инструмент ― это чуткие руки.
Остеопатия одинаково полезна и эффективна не только в период менопаузы у женщин, но и при климаксе у мужчин.
Как проходит лечение?
Во время сеанса пациенту рекомендуется переодеться в удобный купальник или же остаться в нижнем белье. Врач сначала визуально оценивает фигуру человека, отмечает позу, положение головы, шеи, плеч, рук, таза и ног. После этого специалист приступает к пальпации. Этот этап одновременно является диагностическим и лечебным, поскольку врач сразу же прорабатывает проблемные зоны:
- устраняет мышечные зажимы;
- разрабатывает зоны с нарушенной иннервацией;
- возвращает суставам, позвоночнику и внутренним органам физиологически правильное положение.
Следующий сеанс планируется в среднем через 2―3 недели. Указанный период необходим для того, чтобы организм пришел в себя и начал самовосстанавливаться. Уже после первого сеанса многие пациенты отмечают положительные изменения в самочувствии:
- проходят мигрени и головные боли;
- перестают болеть плечи и спина;
- восстанавливается нормальный сон;
- возвращается бодрость и энергичность.
Количество сеансов для каждого пациента определяется индивидуально. После процедуры остеопат также предоставит рекомендации по выполнению физических упражнений или самомассажа для поддержания полученного эффекта.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Способы записи на прием

Оставить заявку
через сайт

Позвонить по телефону

Лично обратиться
к нам в клинику
Коротко
о нас
специалистов в штате
врачей высшей категории
лет вместе с вами
средний стаж работы врачей
приемов в год
Наши врачи
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
Через 5 минут с вами свяжется наш менеджер.
НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА
Подписаться на новости
Следите за нашими новостями и спецпредложениями